quinta-feira, 6 de janeiro de 2011

Tuatara



    A Tuatara ou Sphenodon(nome científico) é o unico representante da ordem Sphenodontia e família Sphenodontidae.é um réptil endémico da Nova Zelândia que vive apenas em algumas ilhas ao largo deste país, estando extinto nas duas ilhas principais.É considerado uma espécie ameaçada desde 1895.O tuatara é considerado um fóssil vivo, já que pouco se modificou desde o Mesozóico, o tempo dos dinossauros.
   As tuataras têm características mistas entre lagartos, tartarugas e aves. Os dentes estão fundidos aos maxilares e não têm órgãos de copulação nem auditivos externos. São animais de clima frio, que não suportam temperaturas acima dos 27°C. Os adultos medem cerca de 60 cm de comprimento, pesam entre 0,5 e 1 kg e são terrestres e principalmente noturnos. Os juvenis adaptaram-se a um modo de vida oposto, arbóreo e diurno, principalmente por serem uma das presas favoritas das tuataras adultas.
  O ciclo de vida destes répteis é extremamente longo e os indivíduos podem chegar aos cem anos de vida.As fêmeas põem ovos apenas de quatro em quatro anos.
   Estes répteis se alimentam de lagartos, insetos, ovos de aves marinhas e por vezes seus própios juvenis.

Nenhum comentário:

Postar um comentário